夏に最適スイーツ! 冷凍羊羹
こんにちは。
草好き母さんです。
毎日暑いですねー。
あー、冷たいものが美味しい。
冷たいものが食べたい。
というわけで今回は、夏に美味しい羊羹の食べ方をお伝えしたく参上(?)いたしました。
その名も、
凍りようか〜ん(羊羹)♪
皆さん、羊羹ってどうやって召し上がります?
常温? ですよね〜。
強引でしたね。すみません。
でも、水羊羹なんかは冷蔵庫で冷やしますが、普通の羊羹って冷やすイメージはあまり無いですよね。私は最近までありませんでした。
で、ある暑い日の午後、大量の羊羹を頂いて、ふと思ったんですよね。
これ、冷凍庫に入れたらどうなるんだ?
って。
母の予想は『シャリシャリになる』
私は、『食べれないくらいカチカチになる』
まあ、不味くはならんでしょう。ってことで、さっそく一個、包装されたまま冷凍庫に放り込みました。
ワクワク待つ事、まずは3時間。
取り出してみました。
ん?柔らかいぞ?
全然凍ってない。
もしかしたら、糖度が高いから凍りにくいのかな?と考え、一晩待つことに。
そして翌日。
あれ?まだ柔らかい。
冷たくはあるけれど、普通にぐにゃっと曲がるその感触は、いつもの羊羹でした。
もういいやと思い、包装を開けて一口かじってみました。
おっ!
これは・・・
美味しいじゃない!
ひんやり冷たく、かといってアイスのように冷たすぎず、羊羹の弾力と柔らかさを残したまま、もっちゃもっちゃと小豆の甘みを口の中で楽しむ事ができる。
これは新しいスイーツだ〜♪
夢中で完食いたしました。
私、知覚過敏でして、アイスクリームは噛めないんです。ひたすら舐めるのみ。
だけど、凍らせた羊羹は余裕で噛めるんですよ!
ここがいい!
しかも溶けないし。
これ、暑い日にお客さんに出したら喜ばれるんじゃないでしょうか。
「羊羹を冷やしとくなんて気が効くじゃな〜い」
なんて言われたりして。
もうやってるで〜
って方。お流石でございます。
まだやったことない
という方は、一度食べてみてください。
騙されたと思って。暑い夏の間に、是非。